Livres et articles

  • LIVRES

PAR METS ET PAR VINS, Voyages et gastronomie en Europe 16è-18è siècles. Éditions Payot, Paris, 1985. Prix littéraire des Relais et Châteaux, Médailles d’argent de l’Académie Française. Traduit en Japonais aux Éditions Heibon Sha, Tokyo, 1988.

LE GOUT ET LES MOTS, Littérature et gastronomie 14è -20è siècles. Éditions Payot, Paris, 1987 et « Petite Bibliothèque Payot », 1993. Traduit en Japonais aux Éditions Heibon Sha, Tokyo, 1990.

89, C’EST AUSSI LE BICENTENAIRE DU RESTAURANT ! Chambre Syndicale de la Haute Cuisine Française Paris, 1989.

ET LE BEURRE DEVINT ROI… Éditions du Cidil, Paris, 1993.

MÉMOIRES LACTÉES, Blanc, bu, biblique : le lait du monde. Ouvrage collectif, dirigé par Ph. Gillet. Éditions Autrement, Paris, 1994.

SOYONS FRANÇAIS À TABLE ! Petit manuel de civilité nouvelle... Éditions Payot, Paris, 1994.

LES MAITRES DU VERRE ET DU FEU. Éditions Plon Perrin, Paris, 1998.

LA CUISINE ET LA TABLE AU SIÈCLE D’ALIENOR D’AQUITAINE. Éditions Manifesto/Beauschene/Abbaye de Fontevraud, Paris, 2004.

CONTRIBUTIONS À DES OUVRAGES COLLECTIFS

LA CUCINA E LA TAVOLA, sous la direction de Jacques Le Goff et Jean Ferniot. Éditions Dedalo, Bari, 1987.

L’HOMME ET L’ANIMAL. Actes du Colloque de l’Université de Liège. Éditions Anthropozoologica, Paris, 1988

PIERRE LAROUSSE ET SON TEMPS. Sous la direction de Jean-Yves Mollier et Pascal Ory. Éditions Larousse, Paris, 1995.

PAPILLES. Actes du congrès de Dijon en 1994. Éditions Le Temps Qu’il Fait, Cognac, 1996.

ATLAS DE GASTRONOMIE FRANÇAISE. Sous la direction d’Anthony Rowley. Éditions Hachette, Paris, 1997.

LE LUXE EN FRANCE DU SIÈCLE DES LUMIÈRES À NOS JOURS. Sous la Direction de Jacques Marseille. Éditions de l’ADHE, Paris, 1999.

Coauteur du Manuel d’histoire et géographie pour les classes de 3ème Programmes 1999. Éditions Bréal, Paris, 1999 et 2003.

A-B-CÉDAIRE PORCINOPHILE. Bibliothèques Gourmandes/Editions Virgile, Dijon 2003

LA MANGEUR DU 21è  SIÈCLE.Actes du colloque international de Dijon/Éditions Educagri/ANCR, Dijon 2003

L’HISTOIRE DE L’ALIMENTATION, Quels enjeux pour la formation. Actes du séminaire de Tours sous la direction de J. Csergo, Éditions Educagri/IEHA, Dijon 2004

VERSAILLES, Le pouvoir de la pierre. Présenté par Joël Cornette, Éditions Tallandier/L’Histoire, Paris 2006

VERSAILLES, L’HISTOIRE, Textes réunis par Joël Cornette, Éditions Fayard-Pluriel/L’Histoire, Paris 2012

PASTA, N° 40 DE LA REVUE « PAPILLES Association des Bibliothèques gourmandes, Dijon, 2013.

ARTICLES PARUS DANS :

L’HISTOIRE, Paris.

SCOOP RTL, Paris, Luxembourg, Amsterdam.

CUISINE ET VINS DE FRANCE, Paris.

LA BANQUE DES MOTS, Paris.

ÉCOUTE, Munich.

L’HUMANITÉ, Paris.

ARCHI-CRÉÉ, Paris.

Les pages de couvertures de livres publiés

Des livres…

Cliquer sur les images pour les voir en gros plan

Par mets et par vins, Voyages et gastronomie en Europe 16è- 18è siècles Éditions Payot Paris, 1985

Le goût et les mots, Littérature et gastronomie 14è -20è siècles. Ed. Payot, Paris, 1987 et « Petite Bibliothèque Payot », 1993.

Soyons Français à table ! Petit manuel de civilité nouvelle… Ed. Payot, Paris, 1994.

Et le beurre devint roi, 1ère partie… Éditions du Cidil, Paris, 1993.

Et le beurre devint roi 2è partie… Éditions du Cidil, Paris, 1993.

Mémoires Lactées, Blanc, bu, biblique : le lait du monde. Ouvrage collectif, dirigé par Ph. Gillet. Éditions Autrement, Paris, 1994.

Les maîtres du verre et du feu Ed. Plon Perrin, Paris, 1998.

89, c’est aussi le bicentenaire du restaurant ! Chambre Syndicale de la Haute Cuisine Française Paris, 1989.Des ouvrages collectifs

La cuisine et la table au siècle d’Aliénor d’Aquitaine. Éditions Manifesto/Beauschene/Abbaye de Fontevraud, Paris, 2004.

Des contributions à des ouvrages collectifs.

Cliquer sur les images pour les voir en gros plan

La cuccina et la tavola, sous la direction de Jacques Le Goff et Jean Ferniot. Éditions Dedalo, Bari, 1987.

L’homme et l’animal. Actes du Colloque de l’Université de Liège. Éditions Anthropozoologica, Paris, 1988

Pierre Larousse et son temps. Sous la direction de Jean-Yves Mollier et Pascal Ory. Éditions Larousse, Paris, 1995.

Papilles. Actes du congrès de Dijon en 1994. Éditions Le Temps Qu’il Fait, Cognac, 1996.

Atlas de la gastronomie française. Sous la direction d’Anthony Rowley. Éditions Hachette, Paris, 1997.

Le luxe en France du siècle des « Lumières » à nos jours. Sous la Direction de Jacques Marseille. Éditions de l’ADHE, Paris, 1999.

A-B-Cédaire porcinophile, Bibliothèques Gourmandes/Editions Virgile Dijon 2003

Le mangeur du 21e siècle. Actes du colloque international de Dijon/Éditions Educagri/ANCR, Dijon 2003

L’histoire de l’alimentation, Quels enjeux pour la formation. Actes du séminaire de Tours sous la direction de J. Csergo, Éditions Educagri/IEHA, Dijon 2004

Histoire-Géographie 3ème Editions Bréal, Rosny 2003

Versailles, Le pouvoir de la pierre. Présenté par Joël Cornette, Éditions Tallandier/L’Histoire, Paris 2006

Numéro 40 de la revue « Papilles » Association des Bibliothèques gourmandes Dijon 2013.